きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークソテー カレーバター風味
甘辛味の和風ソテーにカレーバターをトッピング!コクのあるリッチなおいしさがクセになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(約300g)
- ・かぶ 1コ(100g)
- ・バター (常温に戻しておく) 20g
- ・カレー粉 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。豚肉は両面に小麦粉を薄くまぶす。バターとカレー粉はよく混ぜ合わせる(カレーバター)。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を中火で熱し、豚肉1枚とかぶの半量を入れて焼く。肉に焼き色がついたら上下を返し、反対面にも焼き色をつける。かぶも両面に焼き色をつける(焦げそうになったら先に取り出す)。
しょうゆとみりんを加えて煮詰める
3
余分な脂をペーパータオルで除き、しょうゆ・みりん各大さじ1+2/3を加える。トロッとするまで弱めの中火で煮詰め、全体に味をからめる。豚肉とかぶを器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、1のカレーバターをのせる。フライパンをきれいにしてもう1枚の豚肉と残りのかぶも同様に焼き、盛りつける。
! ポイント
たれがトロッとするまで煮詰め、肉とかぶにしっかり味をからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/11
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
つくったコメント